Поселок Мезмай. Геоаномальная зона. Отдых и проживание в Мезмае. Тисо-самшитовая роща. Русская шамбала.

Мезмай



Поселок Мезмай - очень интересное и популярное уютное горное селение на высоте 670 метров над уровнем моря. Местечко долгое время было скрыто от людей тремя труднопроходимыми и опасными ущельями - Мезмайским, Верхне-Курджипским и Гуамским. Мезмай - удивительное место (в переводе с черкесского - яблоневый лес), обладающее большой притягательной и энергетической силой. Русская шамбала. Он расположен в лесистой котловине среди гор, на месте древнего озера, вблизи Лагонакского нагорья. Три ущелья, как три луча, расходятся от Мезмая в разные стороны, образуя три чуда света. Каждое ущелье - это сгусток энергии ошеломляющей красоты и множества интересных мест. В каждом ущелье есть высокие скалы, водопады, каньоны, гроты и пещеры.

Посёлок основан в тридцатых годах прошлого века как посёлок лесорубов в неширокой долине у места впадения в Курджипс притока Мезмай. Живописно расположенные маленькие домики взбираются высоко по обоим склонам долины, а вокруг - горы и бескрайние леса. Раньше здесь располагался трудовой лагерь для заключённых и была построена узкоколейка для вывоза леса. Бросается в глаза почти всеобщая "деревянность" - кирпичных строений здесь немного, хотя последние годы вносят свои коррективы в местную архитектуру. Деревянные дома, треугольные крыши, кирпичные трубы, гавкающие собаки, добродушные коровы и чумазые свинки уснувшие в грязных лужах... Оказавшись здесь вы попадаете словно в другой мир, не имеющий ничего общего с нашей обыденной городской жизнью. Кажется, что вопреки всем законам природы время здесь течёт очень медленно или даже не течёт вовсе.

Через Мезмай проходит геоаномальная зона Лагонакского нагорья. И именно к Мезмаю привязывают сильное энергетическое место, в котором открыт информационный выход в космос, где находятся необычные люди, поддерживающие связь с Вселенной, дающие человечеству мир и свободу. Поселок буквально наводнили поэты, художники, скульпторы, писатели, парапсихологи, целители, экстрасенсы, и даже ведьмы. Сюда стремятся туристы-экстремалы, биологи, экологи, краснодарские барды устраивают фестиваль авторской песни "Под грушами". Мезмай и горный лагерь юных краеведов "Завадова поляна" - это то место, где еще сохранились добрые человеческие туристические традиции, истинное гостеприимство и где есть все для души. Вот почему сюда стекается интеллектуальный и путешествующий люд. Здесь есть свой космодром для НЛО - гигантская воронка не карстового происхождения, втягивающая в себя камни и деревья. Чуть выше космодрома - шесть глубоких шахт - пещер. На верней точке Гуамского хребта - там, где стоит телевизионный ретранслятор, происходит загадочное свечение по церковным праздникам и в новолуние, похожее на огни эльфа.

Находясь в Мезмае можно с огромным интересом осмотреть окрестности посёлка. Особенно интересно осмотреть пещеру Николая Исиченко, длина которой 1037 метров, а общая протяженность более трех километров. В ней есть все виды карстовых образований, множество подводных озер, галерей, залов и водопадов. Один из водопадов пещеры достигает пятидесяти метров. Эта пещера находится на правобережном притоке реки Курджипс, по ней протекает река Пальмовая. Монахова пещера, маршрут сюда начинается в Гуамском ущелье от "Домика Космонавтов". Он интересен еще и тем, что из пещеры берет начало ручей и падает в каньон двумя 60 метровыми каскадами. Невдалеке от Монаховой пещеры найдена еще одна, длиной в 1,5 тыс. метров.

В северо-западной части поселка можно подняться на скальную полку хребта Гуама, чтобы увидеть сверху долину Курджипса и полюбоваться полетом огромных белоголовых сипов. В центре, перед слиянием речки Мезмай и Курджипса, на Мезмае сделана маленькая плотина. Летом здесь излюбленное место для купания как местной детворы, так и приезжих отдыхающих. Романтично прогуляться вдоль реки Мезмай по буковому лесу паркового типа. На реке живописные ступенчатые водопады, величественная "Лестница Иныжа", уютные зеленые поляны.

В юго-восточной части поселка можно совершить путешествие в доисторический мир: прогулка по реликтовой тисосамшитовой роще. Возраст отдельных деревьев больше 2000 лет. Тропа нависает над каньоном реки Курджипс, минует целебный родник, ионизированный серебром, перекат с ванной 6 метровой глубины и приводит к водопаду "Пасть дракона" (он же водопад Исиченко) необычайной мощи и красоты. Дальше можно пройти к гроту - стоянке древнего человека, подняться на вершину скал к смотровой площадке. Окрестности Мезмая очень живописны, они изобилуют мощными обнажениями. Здесь множество небольших, но красивых водопадов. Водопады на притоках реки Мезмай - Школьный на Чинарке и Университетский на Горелой Балке. На слиянии притока реки Курджипс ручья Балки Горелой и ручья Яровой балки в красочном скальном амфитеатре несколькими уступами падает в небольшое озеро водопад Университетский, высотой около десяти метров. Вокруг водопада огромные светло-желтые с розовыми отливами доломиты, нагромождение камней и девственный лес, увитый лианами колхидского плюща. Пара водопадов на на ручье Алебастровом называемые Алебастровские или Лунные. Есть в окрестностях Мезмая, затерянная в буковых лесах, группа дольменов, интересных и загадочных археологических памятников бронзового века. Их возраст составляет 4-4,5 тыс. лет.

В посёлке имеется турбаза, на территории турбазы имеется автостоянка. В центре базы находится одноэтажное кирпичное здание с 3-мя отдельными входами. Каждое помещение состоит из 2-х комнат, прихожей-кухни с холодильником. В каждом номере имеется холодная вода, туалет и душ с горячей и холодной водой, электричество, телефон. В гостиной комнате находится русская печь. В каждом номере есть шкаф с посудой, столовыми приборами и кастрюлями для приготовления пищи. Продукты питания можно приобрести у местного населения ( мясо, зелень, молоко и молочные продукты), а так же в магазине. Возможно приглашать повара для приготовлении пищи. В поселке есть больница.

В былые времена здесь, в недоступном горском ауле, был последний оплот черкесов в войнах с турками и русскими войсками, прибежище Мухаммеда - Амина. 100 лет назад эти места стали землями Кубанского казачьего войска, и начали обживаться казаками.

В поселок Мезмай, затерянный в ущельях среди гор, ведет две дороги. Одна со стороны горного хребта Азиш-Тау, между пещерами Нежной и Большой Азишской есть неприметный поворот направо. Эта дорога труднопроходимая, но уже через 12 километров приведет вас в этот удивительный и загадочный поселок. Другая дорога в Мезмай начинается в станице Нижегородской. В центре станицы дорога раздваивается, та, которая идет правее - в Гуамку, а та, которая левее - через 17 километров приведет в Мезмай. Асфальт в сторону горного поселка заканчивается почти сразу после развилки и дальше идет ухабистая гравийка, лишь на спуске непосредственно в Мезмай она стоновится более приемлемой. Есть еще один вариант добраться до Мезмая - по узкоколейной железной дороге пробитой через отвесные скалы Гуамского ущелья на Мезмай в советское время для вывоза ценной древесины. Для этого вам необходимо добраться до Гуамки, оставить своё транспортное (если такое имеется) средство на платной охраняемой стоянке в Гуамке, либо договориться с кем либо из местных жителей. До Мезмая от Гуамки около 8 километров (что конечно далековато для пешей прогулки).

Rambler's Top100
Copyright © 2008 KISHAR.NAROD.RU Все права защищены.